Em funo da retomada de exportaes de carne
in natura para o bloco europeu, anunciada por frigorficos que tm plantas no Estado de Minas Gerais, comeou a corrida por gado que tenha condies adequadas. Com isso, j se formou um mercado parte, o do boi de elite, nas negociaes de compra e venda.
Foram anunciadas recentemente, operaes de abate para atender quele mercado por grandes companhias como o Grupo Bertin, Independncia e o frigorfico Minerva.
No Tringulo Mineiro, saram negcios a R$82,00 a arroba na semana passada, enquanto a mdia de mercado na regio era de R$70,00 a arroba no perodo. A informao foi dada por consultorias de mercado e federaes de agricultura locais.
Em So Paulo, a arroba estava valendo R$77,00 em mdia. A supervalorizao ocorre devido oferta muito restrita de animais, j que somente 97 fazendas esto autorizadas a exportar para o bloco. Do total, 80 propriedades esto em Minas, por isso o Estado o primeiro do Pas a retomar embarques. O segundo da lista em nmero o Rio Grande do Sul, com 11 propriedades habilitadas. Em 2007, 3 mil fazendas podiam exportar.
A retomada da comercializao beneficiar um universo parte, formado por um nmero muito pequeno de pecuaristas e, pelo menos no curto prazo, a arroba do boi no mercado em geral no sofrer reflexos.
"Vejo formarem-se dois mercados distintos. O dos produtores habilitados a exportar para o bloco e o resto do mercado, composto por quem comercializa para o mercado interno e outros pases. Esses ltimos representam 99% do mercado", avalia Jos Vicente Ferraz, diretor tcnico do Instituto AgraFNP. "Logicamente que os frigorficos tm interesse em exportar para o bloco e vo tentar comprar, mas h limite para o preo pago pelo gado. A grande dificuldade formar lotes minimamente razoveis para garantir um suprimento rentvel", diz.
Para Paulo Molinari, consultor da Safras & Mercados, a cotao da arroba no mercado dever sofrer reflexos pela retomada das exportaes para a Unio Europia somente a partir do momento em que forem habilitadas mais fazendas, principalmente em Gois, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Isso pode ocorrer com mais fora a partir do segundo semestre, justamente no perodo da entressafra do boi. "Na entressafra, sabe-se l a que preo chegar a arroba", comenta.
Quando entrarem novas fazendas na lista exportadora, os frigorficos que por enquanto no voltaram a negociar com o bloco iro demandar gado novamente. "Somente quando houver mais gente nas pontas de oferta e demanda que haver reflexos no preo da arroba no mercado em geral", explica
Maria Gabriela Tonini, consultora da
Scot Consultoria.
Falta de oferta
Com a oferta escassa, os frigorficos perdero oportunidades de negcios e quem for comercializar com os europeus ter de brigar por gado qualificado.
O frigorfico Mataboi, de Minas, j verificou dificuldades. Segundo informaes obtidas junto Secretaria de Agricultura, Pecuria e Abastecimento do Governo daquele Estado, o diretor da empresa, Hrcio Dias de Souza, afirmou que a oferta ainda baixa e o frigorfico est disposto a comprar animais de qualquer fazenda que tenha passado pela seleo dos europeus. O Mataboi far um abate no prximo dia 7.
O Grupo Bertin vai abater 600 cabeas no prximo dia 5 em sua unidade de Ituiutaba (MG). Outro frigorfico a abater 391 cabeas em Minas ser o Frisa, no prximo sbado. O Independncia abateu 429 cabeas na semana passada. No total, em Minas, quatro das cinco companhias exportadoras localizadas no estado voltaram a negociar com o continente. No Mato Grosso, Gois, Mato Grosso do Sul e Rio Grande do Sul, os frigorficos ainda no retomaram embarques.
O governo est treinando tcnicos para reabilitar propriedades. Como os preos da carne na Europa esto muito caros, analistas acreditam que novas habilitaes devem ocorrer ainda no primeiro semestre. O embargo ocorreu no dia 31 de janeiro e foi restabelecido a partir de meados de maro. O problema est ligado rastreabilidade dos animais.
Fonte:
DCI. Por rica Plo. 2 de abril de 2008
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